Stadt Beverungen

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Beverungen liegt ganz im Südosten Westfalens an der Weser

 – also dort, wo auch schon die Brüder Grimm, Wilhelm Raabe und Annette von Droste-Hülshoff gern zu Gast gewesen sind.

Die frühere Ackerbürgerstadt und ihre elf weiteren Stadtteile mit insgesamt rund 13.300 Einwohnern - davon 6.300 Einwohner in der Kernstadt - locken mit einem bunten Angebot in überaus geschichtsträchtiger Landschaft.

Naturfreunde kommen voll auf ihre Kosten – sei es in der lieblichen Weseraue, in stillen, dunklen Bergwäldern, auf den vom Wind zerzausten Hochflächen mit unvergesslichen Fernblicken oder auch auf dem Weser-Skywalk auf den fast 100 m hohen Hannoverschen Klippen bei Würgassen mit seinem famosen Aussichtserlebnis.

Zu einem „Muss“ zählen zweifellos das Korbmacher-Museum Dalhausen, das Bauernhofmuseum Herstelle und das Stuhlmuseum im benachbarten Lauenförde, nicht zu vergessen die zahlreichen Dorfkirchen, z. B. die Wallfahrtskirche Mariä Geburt in Dalhausen, die dem Kenner oft mehr erzählen als manche Kathedrale.

In Wehrden lohnt ein Besuch im Schlosspark. Weserradweg, Weserschifffahrt, Wassersport, Angeln, Weser-Bever-Höhenweg, Höhen- und Panoramaweg, Kreuzweg Jakobsberg, Nordic Walking, Kul-Tour-Radeln, Stadtführungen, Stadthallenprogramm, Wohnmobilhafen sowie Pauschalarrangements runden das Angebot ab. Obendrein gibt´s noch Eisvergnügen pur von November bis März auf der überdachten Beverunger Eisbahn.

Blick vom Kornspeicher
Blick vom Kornspeicher
Weserlandschaft
Weserlandschaft

Imagefilm der Stadt Beverungen

Anlässlich des 600-jährigen Stadtjubiläums wurde ein Imagefilm der Stadt Beverungen veröffentlicht.

Köstlichkeiten aus Beverungen und regionale Produkte

Kulinarische Köstlichkeiten wie der Kaffee-Likör „600er“ und die Beverunger Schokolade sind sehr beliebt, auch als Geschenk

Den Likör und die Schokolade können Sie in der Tourist-Information der Stadt Beverungen erwerben.

Lieblingsrezepte aus den Küchen im Kulturland
Lieblingsrezepte aus den Küchen im Kulturland

„Lieblingsrezepte aus den Küchen im Kulturland“ heißt das kleine Kochbuch, das die Regionalmarke Kulturland Kreis Höxter in Zusammenarbeit mit dem Kreislandfrauenverband Höxter-Warburg sowie mit drei Landköchen aus dem Kreis Höxter nun veröffentlicht hat.
18 buntbebilderte und ansprechend in Szene gesetzte Gerichte auf über 40 Seiten machen Appetit auf frische Küche und regionale Produkte.

Das regionale Rezeptheft wurde im Modellvorhaben Land(auf)Schwung im Projekt „Regional verpackt“ durch den Bund gefördert.
Die Broschüre liegt aus, wenn die Landfrauen beispielsweise auf Veranstaltungen oder Märkten in der Region vertreten sind. Auch in der Tourist-Information der Stadt Beverungen, bei der GfW, der Landwirtschaftskammer und an anderen Plätzen gibt es das Heft kostenlos.

Weitere regionale Produkte haben die beiden Köche Björn Freitag und Frank Buchholz in ihrer kulinarische Sommerreise "Lecker an Bord" vorgestellt. Die Reise beginnt in Beverungen-Herstelle. An Land machen sich die Köche auf die Suche nach Köstlichkeiten aus der Region, um daraus am Abend in der Bordküche kreative Gerichte zuzubereiten.